mercredi 28 octobre 2009

ÖLÜMÜNÜN 3.YILINDA SEMĺH BALCIOĞLU USTAYI ANIYORUZ !

( 1928- 2006 )

L'un des caricaturistes les plus renommés de la Turquie, Semih Balcioglu est mort le 27 octobre 2006. Il est né à Istanbul en 1928. Après avoir obtenu son diplôme de Iþýk High School, il entra à l'Académie des Beaux-Arts à Istanbul. Il y étudie l'art graphique et est diplômé en 1952. Son premier dessin a été publié en 1943 dans Akbaba, un magazine humoristique célèbre de l'époque. Il a travaillé pour divers journaux et magazines parmi lesquels on peut citer Akbaba, Karikatür, Tan, Aksam, Vatan, Dunya, Tercüman et Hürriyet. Balcioglu Semih Balcioglu a jusqu'ici remporté 41 prix, tant au pays qu'à l'étranger dont on peut citer la colombe "Silver" (Skopje). "Médaille d'Or" (Pescara), "Golden Palm Tree» et «Date d'or" (Bordighera), «Türkiye Is BankasI Grands Prix", "Abdi Ipekçi paix et la fraternité Award", "Tüyap Honour Award" et le "Cartoon Fonds Honour Award ".
Semih Balcioglu a été sélectionné comme l'un des meilleurs entre 106 dessinateurs du monde suite à un sondage réalisé par Gabrovo Humour Chambre.
Ses oeuvres se trouvent dans les musées cartoon à Tolentino, Italie; Gabrovo, Bulgarie, à Bâle, en Suisse et à Varsovie, Pologne.
Certains de ses dessins ont été présentés à la Wilhelm-Busch Cartoon Museum.
Semih Balcioglu est le premier artiste à avoir élaboré une durée de trois dimensions cartoon en Turquie. Ses dessins de céramique ont été exposées à Ankara et à Istanbul pendant trois années successives (1964-1965-1966).
Semih Balcioglu a organisé 55 expositions personnelles, dont sept ont été à l'étranger (Skopje 1972, Paris 1975, Francfort 1981, Melbourne, Sydney et Canberra, 1994). Parmi les 19 livres de dessins humoristiques qu'il a publiés, l'un intitulé "Bye Bye Istanbul» a reçu le premier prix au concours de bandes dessinées organisé à Pescara, Italie.
En 1969, il en compagnie de deux de ses collègues, ont créé l'association des caricaturistes et a été président de l'Association pour sept termes. En 1966, il devient Président d'Honneur de l'Association. Semih Balcioglu aussi servi comme président de l'Association turque des journalistes, entre les années 1973-1979.


SEMIH BALCIOGLU PAR BEN HEINE..(Ben Heine - Cartoons)
source : http://benjaminheine.blogspot.com/2006_11_01_archive.html


SEMIH BALCIOGLU par ISMAIL DOGAN

SEMİH BALCIOĞLU NEDEN BÜYÜK BİR USTAYDI?
İsmail Doğan

Yıl 1994 veya 95, Semih Balcıoğlu ile Belçika'da sergi açtığında tanışmıştık. Salona girdiğimizde, onu farklı yapısı ile hemen farketmiştik. O da bizi...( ben ve kardesim vardık.) Sıcak bir sohbetten sonra İstanbul'a döndüğünde, ben üzerimde büyük etki yapmıştı. O hızla amatörlüğüme bakmadan, mizah dergisi çıkarmaya karar vermiştim. Semih Balcıoğlu ile böylece yazışmalarımız başlamıştı.
Her ay yeni sayıdan kendisine postalıyor, O da çalıştığı gazete ve dergilerde benim küçük çapta yaptığım dergimin reklamını yapıyordu. Bu durum yeni, çömez bir çizer için bulunamayacak bir şanstı. Semih Balcıoğlu usta'nın, çizerin küçük büyük diye ayırım yapmadan destek ve öğüt vermesi onun ne kadar büyük bir sanatçı olduğunun kanıtıdır.
Hatta tam 13 sayı sonra dergimin baskısına son verdiğimde bile bana mektuplarıyla destek çıkarak, moral bile veriyordu. Şunu demişti son mektubunda " İsmail üzülme, sen simdilik büyük bir adım attın, unutma yol uzun bu da gelir geçer.
Gençsin üstesinden gelirsin " deyip, kendisinin bir anısından da örnek vererek bana teselli oldu. İlhan Selçuk'la beraber bir dergi çıkarırlarken tam o sırada da askere gitme nedeninden dolayı, çıkardıkları dergiyi bıraktıklarını anlatıyordu.
Ve bakın Semih Balcıoğlu'nun kendi ağzından dinleyelim mizahın tanımını ; "Bir mizah dergisinin ne zor kosullar altında çıktığını çok iyi bilenlerden biriyim.
Haber, sutin, alife dergisi olsa, tüm haberler size çalışır. Ama burada öyle değil tabii. Olayı siz yaratacaksınız. Çizginiz ve yazınızla." Ve devam ediyor " Mizah dünyanın en zor işlerinden biri, bunu ben söylemiyorum, tüm dünya söylüyor. Hele bu bir mizah dergisi ise size sapka çıkartılır" diyerek bizlere dünyanın en büyük moralini vermiş oldu.
Rahat uyu ustamız, dostumuz, öğretmenimiz! Sizi bizde hep saygıyla ve sevgiyle anacağız.
Size şapkamı çıkartırım..
İsmail Doğan

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire